プレスリリース

株式会社イーシーキューブ、アイピーロジック株式会社よりEC-CUBE用Amazon Payプラグイン開発・サポート事業を譲受(2023/05/08)

株式会社イーシーキューブ(本社:大阪府大阪市北区 代表取締役社長:金 陽信 以下、当社)は、アイピーロジック株式会社(本社: 東京都中央区 代表取締役社長:新井 宏久)よりEC-CUBE用Amazon Payプラグイン開発・サポート事業を譲り受けることとなりましたので、お知らせ致します。(※1)
 今後は、Amazonとも協力し、EC-CUBE利用店舗やEC-CUBEパートナーに対しAmazon Payを通した利便性の向上、価値提供を行ってまいります。

EC-CUBE用Amazon Payプラグインの詳細はこちら:https://www.ec-cube.net/product/amazonpay.php

※1:2023年4月1日に事業を譲り受け、当社によるサポート業務を開始しております。

■Amazon Payプラグイン開発・サポート事業譲受の経緯と目的

ID決済は、すでに登録済みの大手サイトのアカウントを利用できるため、お客様は商品購入時の入力の手間を省けるだけでなく、情報漏洩等セキュリティリスクも軽減できます。また、ECサイト運営側も大手サイトからの集客効果が見込めるなど双方にとって有用な決済手段です。
 Amazon PayはAmazonが提供するID決済です。2022年の「EC売上トップ200サイト 決済方法調査レポート」によると、ID決済の中でもAmazon Payが利用率36.0%(※2)と導入率の高い決済方法の1つひとつとなっています。今回当社は、EC-CUBE利用店舗の売上向上やセキュリティ向上への貢献を目的にAmazon Payプラグイン開発・サポート事業を譲り受けました。今後、EC-CUBE公式チャネルを通じた販路を活用してAmazon Payの認知度向上と普及推進をAmazonと協力し行ってまいります。

※2:株式会社インプレス「EC売上トップ200サイト 決済サービス調査」(2022年4月調査)による

■EC-CUBE用Amazon Payプラグインについて

Amazon PayをECサイトに導入することで、お客様はAmazonアカウントに登録された配送先情報やクレジットカード情報を利用し決済ができるため、面倒な情報入力を行うことなく、また、Amazonが提供する世界水準のセキュリティにより簡単・安全に商品を購入することができるようになります。
 Amazon Payの導入でお客様の購入ハードルを下げ、Amazonのお客様を自社サイトの会員として呼び込むことで、購買率の改善と新規会員獲得率の向上に繋がります。

最短3クリックで商品購入が可能

■「EC-CUBE」について

ECオープンプラットフォーム「EC-CUBE」は2006年9月の公開以降多くの方にご利用いただいた結果、2009年には日本No.1 EC構築オープンソースとして認定(※3)され、2020年11月には月商1000万円以上のネットショップ利用店舗数でNo.1に認定(※4)されています。

EC-CUBEはオープンソースだからこそ、ソースコードの自由なカスタマイズや、簡単に機能追加できるプラグイン、外部サービスや企業の基幹システムとの連携を可能にするWeb API等による無限のカスタマイズ性に加え、ベンダーロックインされることなく自社デジタル資産を核として継続的な事業推進を実現できるなど、自社独自のプラットフォーム構築で競争優位性の創出を強力にサポートすることができます。
 また、その基盤を支えるセキュリティ支援として、徹底した情報公開方針のもと、絶えず変化するコンプライアンスニーズや自社のセキュリティ要件に合わせたセキュアな事業運営をしていただけるよう、「アプリケーション」「環境」「人」を軸とした三位一体のセキュリティ支援を行っています。

EC-CUBEの詳細についてはこちら:https://www.ec-cube.net/

※3:独立行政法人情報処理推進機構「第3回オープンソースソフトウェア活用ビジネス実態調査」による
※4:ECマーケティング株式会社「ネットショップ動向調査 ~ 小規模/大規模ネットショップ~月商1000万円未満/1000万円以上のそれぞれのWeb担当者に聞いた!現在使っているカートシステムの満足度は?」による

■アイピーロジック株式会社概要

会社名:アイピーロジック株式会社
本社:〒104-0031 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン13F
代表取締役社長:新井 宏久(あらい ひろひさ)
URL:https://www.iplogic.co.jp/
事業内容:自社サービス/プロダクト開発・運用事業、受託システム開発・運用事業

■株式会社イーシーキューブ概要

会社名:株式会社イーシーキューブ
本社:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2-22 ハービスENTオフィスタワー 8F
代表取締役社長:金 陽信(きむやんしん)
設立:2018年10月1日
URL:https://www.ec-cube.co.jp/
主要株主:株式会社イルグルム
事業内容:ECオープンプラットフォームの開発・提供等

【プレスリリースに関するお問い合わせ先(報道機関窓口)】

株式会社イーシーキューブ
担当:梶原 直樹
お問い合わせフォーム:https://www.ec-cube.net/contact/
※お電話での一般のお問合せは承っておりません。ご了承くださいませ。
close icon
EC-CUBEペイメントプラス

決済導入なら、EC-CUBE公式決済

公式決済について詳しく知る

EC-CUBE公式 Amazon Pay

CVRアップの事例多数

Amazon Payについて詳しく知る

無料相談受付中!

アドバイザーに相談する